關注微信享紅包

為什么不能斷繳社保?有什么危害?

中投世紀

  為什么說社保不要斷交?社保是國家建立的社會基本保障制度沒錯,但是要想享受相關的待遇,還是需要滿足相關的條件,很多時候斷交對于享受相關待遇,也是有一些影響的,所以今天我們就來看看為什么說社保不要斷交?

  社保不僅保障范圍有限,保障期限也是有限的。比如:社保斷交后,超過了三個月,就不能享受醫療報銷的醫保待遇了。

  對于養老保險來說,根據《職工基本養老保險個人賬戶管理暫行辦法》,養老保險交滿15年后,退休了才能享受終身。一般來說,這15年是累計計算的,中間要是斷了,續上就好,但是退休待遇會有所影響。至于失業和生育險,只要在用之前交夠一年就行,工傷險即交即用。

  而且,在很多一線城市有許多政策是跟社保繳納年限掛鉤的,比如外地戶口想在北京買房,就得連續繳滿5年社保;想給車子上牌照,就得累計繳滿五年;孩子想上學?得繳夠一年。想在深圳買房?先繳夠3年。其中只要你間斷了1天,一切就要重新開始計算。

  社保斷繳會影響退休待遇。就拿養老保險來說,雖說只要繳滿15年就可以享受退休待遇,但是待遇的品質卻會打上折扣。按照規定,15年的年限只是職工退休后領取基本養老保險金的前提條件,間斷繳費幾年,基礎養老保險金的計發比例就會少幾個百分點,退休后享受的待遇自然也會下降。

  由此來看,社保中斷,對未來養老也有一定的影響。所以要盡量的不讓自己的社保斷交。但是作為普通就業者我們難免會出現離職換工作的情況,這個時候就無法確定自己能否及時繳納社保,該怎么辦呢?可以通過社保代繳的方式來實現社保不斷繳,這樣什么時候找到新的工作再把社保轉移就可以了,自己繳納社保就比較麻煩,如果是選擇代繳的話會方便很多。我們中投世紀可提供北京地區工商稅務方面的各種代辦服務,十六年代辦,擁有豐富的代辦經營及代辦資源,可為廣大創業者提供專業、省心、靠譜的代辦服務,讓您創業更加輕松!全國服務熱線:400-883-5280!

71期二肖中特