關注微信享紅包

社保和醫保的關系和區別?

中投世紀

  社保就是醫保嗎?答案當然肯定不是,我們要清楚社保和醫保是有區別的,社保包括了醫保,那它們之間的區別是什么呢?有哪些關系?

  社保和醫保有什么區別?

  一、概念不同

  社保是社會保險的簡稱,社會保險是一種為喪失勞動能力、暫時失去勞動崗位或因健康原因造成損失的人口提供收入或補償的一種社會和經濟制度。社會保險計劃由政府舉辦,強制某一群體將其收入的一部分作為社會保險稅(費)形成社會保險基金,在滿足一定條件的情況下,被保險人可從基金獲得固定的收入或損失的補償,它是一種再分配制度,它的目標是保證物質及勞動力的再生產和社會的穩定。社會保險的主要項目包括養老社會保險、醫療社會保險、失業保險、工傷保險、生育保險等等。

  1、養老保險是社會保障制度的重要組成部分,是社會保險五大險種中最重要的險種之一。所謂養老保險(或養老保險制度)是國家和社會根據一定的法律和法規,為解決勞動者在達到國家規定的解除勞動義務的勞動年齡界限,或因年老喪失勞動能力退出勞動崗位后的基本生活而建立的一種社會保險制度。

  2、醫療保險是為補償疾病所帶來的醫療費用的一種保險。職工因疾病、負傷、生育時,由社會或企業提供必要的醫療服務或物質幫助的社會保險。如中國的公費醫療、勞保醫療。中國職工的醫療費用由國家、單位和個人共同負擔,以減輕企業負擔,避免浪費。

  3、失業保險是指國家通過立法強制實行的,由社會集中建立基金,對因失業而暫時中斷生活來源的勞動者提供物質幫助的制度。它是社會保障體系的重要組成部分,是社會保險的主要項目之一。

  4、工傷保險是勞動者在工作中或在規定的特殊情況下,遭受意外傷害或患職業病導致暫時或永久喪失勞動能力以及死亡時,勞動者或其近親屬從國家和社會獲得物質幫助的一種社會保險制度。

  5、生育保險是國家通過立法,在懷孕和分娩的婦女勞動者暫時中斷勞動時,由國家和社會提供醫療服務、生育津貼和產假的一種社會保險制度,國家或社會對生育的職工給予必要的經濟補償和醫療保健的社會保險制度。我國生育保險待遇主要包括兩項。一是生育津貼,二是生育醫療待遇。

  醫保是醫療保險的簡稱,是為補償疾病所帶來的醫療費用的一種保險。職工因疾病、負傷、生育時,由社會或企業提供必要的醫療服務或物質幫助的社會保險。如中國的公費醫療、勞保醫療。中國職工的醫療費用由國家、單位和個人共同負擔,以減輕企業負擔,避免浪費。

  二、作用不同

  社保可以為參保人員提供基本醫療保險、基本養老保險、工傷保險、失業保險和生育保險范圍內的經濟保障。因為社會保險是政府行為,所以它帶有強制性的特點。雇主(或機構)在雇用雇員時應該簽定勞動合同,雇主(或機構)應該為雇員辦理社會保險,這是雇主應有的社會責任和義務。個體人員可以以自由職業者的身份參加社保,之后要履行按時、足額、連續繳費的義務。參保人員在遇到以上問題時,可以得到相關方面的經濟保障。醫保主要是在生病時可以支付患者醫療費用的保障。

  社保和醫保有什么關系?

  社保是一系列社會保險的全稱。社保由五部分組成:社會養老保險、社會醫療保險、社會工商保險、社會生育保險、社會失業保險。社會養老保險和社會醫療保險是政府規定用人單位必須為員工購買的。并且由用人單位和個人共同程度保險費用。而后面三個社會保險并非強制規定。以上就是查社保小編為大家解釋的社保和醫保的區別好關系了,其實醫保就是社保的一種,當然,現在很多地方有醫保卡和社保卡的說法,醫保卡可以用于支付患者醫療費用,社保卡記錄持卡人社會保險繳費情況、養老保險個人賬戶信息、醫療保險個人賬戶信息、職業資格和技能、就業經歷、工傷及職業病傷殘程度等。

  社保卡和醫保卡是一樣嗎?有什么區別?

  從功能上面有差別,醫保卡只能用來醫療方面的報銷及查詢方面,社保卡包括了這方面的功能,而且還可以用在其他險種上面的查詢,總的來說社保卡的功能較全面。也就是說社保卡并不是醫保卡,它與醫保卡之間有極大的差別。

  社保卡不是醫保卡,這是確定的,社保卡的做用比醫保卡要廣泛,醫保卡只能夠在看病的時候使用,但是卻不能夠報銷,作用特別的單一,不能夠起到很大的作用,而社保卡的作用特別大,它完全涵蓋了醫保卡的作用,還具有醫保卡沒有的功能,患者可以用它享受養老、醫療保險等等,雖說社保卡用起來特別方便,但是還是有一些問題存在;比如社保卡報比例并不是特別大,雖說報銷的比例一般是百分之七十左右,但是這種報銷的比例要根據病患看病的具體情況而定,比如他拿了多少藥,做了多少項檢查,根據這些項目的規定按照不同的報銷比例計算,最后社保卡實際報銷的金額并不是特別多,而患者還需要支付一大筆醫療費用,這樣的話總的算起來特別的不劃算。究其來說,社保卡的作用比醫保卡更大,你能夠拿著社保卡上醫院去看病直接結賬,還能用社保卡報銷醫療費用,不過這是需要去特定的醫療保險機構的,有些醫院并不是直接拿社保卡就能夠報銷的,一般具體的報銷比例還是要看病患者要報銷的是哪些項目,有的檢查是可以直接報銷的,但有的并不允許報銷,這要根據視情況而論。

  社保卡一般指中華人民共和國社會保障卡。中華人民共和國社會保障卡是由人力資源和社會保障部統一規劃,由各地人力資源和社會保障部門面向社會發行,用于人力資源和社會保障各項業務領域的集成電路(IC)卡。面向城鎮從業人員、失業人員和離退休人員發放的稱為社會保障(個人)卡,面向用人單位發放的稱為社會保障(用人單位)卡。人社部表示將用5年左右時間,使社會保障卡普遍具有金融功能。

  社會保障卡作用十分廣泛。持卡人不僅可以憑卡就醫進行醫療保險個人賬戶實時結算,還可以辦理養老保險事務;辦理求職登記和失業登記手續,申領失業保險金,申請參加就業培訓;申請勞動能力鑒定和申領享受工傷保險待遇;在網上辦理有關勞動和社會保障事務等。社會保障卡采用全國統一標準,社會保障號碼按照《社會保險法》的有關規定,采用公民身份號碼。社會醫療保險卡,簡稱醫療保險卡或醫保卡,是醫療保險個人帳戶專用卡,以個人身份證為識別碼,儲存記載著個人身份證號碼、姓名、性別以及帳戶金的撥付、消費情況等詳細資料信息。醫保卡由當地指定代理銀行承辦,是銀行多功能借計卡的一種。參保單位繳費后,地方醫療保險事業部門在月底將個人帳戶金部分委托銀行撥付到參保職工個人醫保卡上。

  其實我們平時生活中比較常用的還是醫保卡,畢竟掛號、看病都是需要醫保卡的,而社保卡反而還用的畢竟少了,但是都要好好保存。而且2019年社保征收正式由稅務局監管,如果企業還沒有辦理社保開戶一定要注意了,社保=稅費,如果還不按時按量繳納就真的比較麻煩了。關于公司工商稅務代辦方面您有任何的疑問都可以隨時向我們中投世紀進行咨詢哦,十六年代辦只為您提供用心的代辦服務!

71期二肖中特