關注微信享紅包

商標注冊過程的特別注意事項

中投世紀

  越來越多企業看重自己的企業品牌,商標作為企業文化及標識之一,是非常重要的,而且很多電商平臺的入駐也會要求企業注冊商標。商標是在先注冊原則誰先注冊就是誰的,如果您有正在使用的商標或者準備注冊的商標都要抓緊時間了,不然很可能就被搶先注冊了。商標注冊說簡單也不簡單,我們在注冊過程中也會出現一定的誤區,以下這幾項大家要注意:

  1.圖形和字母那個商標注冊成功率更高?

  只要你注冊商標都會存在成功率的問題,商標的圖案種類和成功率其實是沒有關系的,最多也就是商標的審核人員的主觀判斷,但是最重要的還是你商標的整體設計。但是注冊成功之后,搜索精確度來說,字母的查詢會更加準確一些。

  2.防止搶注,搶注以后該怎么做?

  最簡單有效的辦法就是趕緊自己早點注冊掉就好啦,不然一旦真被別人搶先注冊的話,再想拿回來就比較難辦了,雖然不是沒有辦法。如果被搶注了商標,就要在法律規定的3個月的異議期或者5年的爭議期內,證明對方是在已知或者應知的情況下惡意搶注,要求撤銷對方的注冊商標,并提出自己的注冊申請。這個辦法雖然可以,但是耗時長,操作麻煩。另一個辦法就比較簡單了,直接與搶注人協商商標的轉讓,付出一些代價把商標買過來。

  3.企業名與商標的區別和沖突問題

  根據《企業名稱登記管理條例》企業名稱,應在當地工商局部門予以登記。在審查的時候在本地不可出現兩個相同的企名。商標是按照《商標法》和《商標法實施條例》在國家工商局審核注冊的,審查原則是不得注冊已在冊的相同或者相似的商標。所以企業名也是擁有企業名稱全都的,但是只在當地有效,而商標是在全國范圍內有效。一般情況下有企業名與他人的商標名稱完全相同,這樣的話該企業不得惡意使用商標文字,具體體現在招牌,廣告宣傳的醒目文字上。反之善意使用,或者正當使用就不會構成商標侵權行為。

  4.申請與注冊優先的原則

  當商標局收到《商標注冊申請書》之日算起,這個日期會在《報送清單》由商標局所蓋。之后所有送達的相同或者類似的商標都會被駁回,這就是申請在先的原則。所以申請日期還是越早越好,因為這還是很重要的。而對于相同的像個商標,法律也是只會保護已注冊的商標,對于未注冊的商標會當做商標侵權處理。當然惡意搶注的除外。

  5.企業注冊與自然人注冊的區別

  根據最新的商標法,自然人與企業一樣都擁有注冊權。一般來說小企業都是使用個人名義也就是自然人注冊商標,好處在于人的身份證和姓名是不會改變的,個人注冊的地址也比較自由,只要填寫身份證上的地址就好,不需要隨著個人經營場所的改變而去變更上商標注冊證上的地址。而企業注冊就必須填寫公司營業執照上的地址了,一旦營業執照發生變化,商標注冊證也必須到商標局變更。一般合伙人的公司都會使用企業注冊,因為這是合伙人共同的財產。

  標注冊之前一定要先對商標進行查詢,如果有相似或者相同的商標可以進行調整和修改,這樣可以大大提高商標的成功率,所以注冊前的查詢是否非常重要的。我們中投世紀可提供專業的商標注冊一站式的代辦服務,從商標設計、查詢、交件、申請一條龍服務,幫助企業快速申請商標!

71期二肖中特