關注微信享紅包

公司在轉讓過程中存在哪些風險?

中投世紀

  市場企業數量越來越多,數量越多就直接導致企業之間的競爭壓力越來越大,就會導致很多經營不善的公司面臨破產,公司注銷有多麻煩稍微了解點的創業者都是知道的,所以這時轉讓公司成了一個不錯的選擇。公司轉讓和注銷相比流程簡單時間也花的比較少,但是我們在辦理公司轉讓的時候,多少是存在一定風險的,我們在轉讓或者收購過程中一定要注意。

  1、公司的注冊資金存在虛報以及抽逃等行為。如果是轉讓了這樣的公司,那可能后續公司會被工商局列為異常戶,后續可能公司還需要面臨承擔法律責任以及有罰款產生等。

  所以,在選擇轉讓的公司的時候,要先調查一下這家公司的股權結構以及債務情況,查看公司是否經營異常,有沒有出現違規處罰的記錄等,總之,如果是經營異常或者是存在債務的公司最好不要接手。

  2、公司存在債務情況,以及股權分配存在分歧等。這種就是上面也有提到的,關于公司存在債務情況的,和公司股東所占股份比例,以及實際的公司股份所有權歸屬于誰等問題。

  公司的實際經營者是公司的股東,但如果公司經營不善,出現了債務情況,但轉讓的時候,新接手的又不必要承擔這些債務,所以雙方在簽訂公司轉讓合同的時候,最好是有律師或者是公證處進行公證。

  3、變更過程不完全。如果公司是有限責任公司,公司的股東比較少,只是1-2個人,那比較好處理,但如果是合伙公司,公司的股東有4-5個人,或者是公司是其他類型的公司等。在轉讓過程中我們一定呀注意每個股東的意向,必須保證每個股東同意并且要求材料簽字,這點是大家在轉讓過程中一定要注意的。

  上述就是我們在進行公司轉讓時可能存在的風險,所以在我們進行相應公司轉讓的時候,我們需要對待轉讓公司進行檢查,或者直接委托代理機構幫助處理公司轉讓事宜,以便確保公司轉讓能夠安全進行。如果您有任何工商稅務方面的問題都可以隨時向我們中投世紀進行咨詢哦,十六年專業代辦,百余人代辦團隊可幫助創業者提供優質、正規、專業的代辦服務,千種繁瑣我們中投世紀幫您一站式搞定,讓您創業更加輕松!全國服務熱線:400-883-5280!

71期二肖中特