關注微信享紅包

公司變更法人需及時辦理登記手續!

中投世紀

  公司法定代表人代表公司意志從事活動,并且承擔公司民事責任,法定代表人的活動對公司有一定的約束作用。公司法定代表人在設立之初需要選出,可由股東或者聘請專人,所以在后期出現變更法人的情況也是很正常的。變更法人屬于工商變更一種,公司任何基本情況變動都是需要辦理變更登記手續的,如果法定代表人變更后沒有去登記有什么影響呢?

  公司法定代表人是表達公司意志,代表公司行為的人,可以說法定代表人的簽字效力相當于公司的公章,正是因為法定代表人的特殊法律地位,由他全權代表著公司的所有法律行為。法定代表人姓名作為營業執照的必要記載事項,需要到公司登記機關進行登記。公司設立時候要對法定代表人姓名予以登記,法定代表人變更時候也要辦理登記,這種規定源自工商行政部門發布的一些文件,比如《企業法人安定代表人登記管理規定》第三條“企業法人的法定代表人經企業登記機關核準登記,取得法定代表人資格。”

  不過正是這種規定使得不少人誤以為法定代表人變更必須要經過工商部門登記,不登記變更不生效。這種誤解來自于對公權力的盲目迷信,實際上工商登記只不過是公司變更法定代表人的公示方式,就是廣而告之的方式,方便第三人查詢和了解,并不是生效的要件。

  公司法人變更法定代表人純屬公司自治事項,是公司的內部管理事宜,請誰當然法定代表人最終反映的是全體股東的意志。它不屬于一項行政許可,而是一項登記事項。法律行政法規沒有規定需要登記生效的,不辦理手續均不影響其法律效力。

  不過工商部門對法定代表人變更登記有一項作用,如果沒有變更法定代表人登記的,如果原法定代表人仍以公司的名義對外簽署文件,比如合同的,其后果由公司承擔。公司承擔責任后在追究原法定代表人的越權責任。故而工商登記變更只是對抗第三人的要件而不是生效的要件。

  法定代表人為公司章程的必要記載事項,法定代表人的變更必然導致公司章程的變更。《公司登記管理條例》第27條第2款規定公司變更登記事項涉及修改公司章程的,應當提交由公司法定代表人簽署的修改后的公司章程或者公司章程修正案。

  公司變更法定代表人的應當在作出變更決定起30日內申請變更登記,如果公司超過了30日還沒有變更的,由公司登記機關責令限期登記,逾期不登記,處以一萬元以上十萬元以下的罰款。當然一般情況下工商部門不對逾期變更進行處罰。即便是逾期申請辦理變更登記,也無需公司重新進行決議,而是予以變更登記。

  我們中投世紀可提供一站式工商代辦服務,公司注冊、工商變更、代理記賬、公司注銷、資質審批等各種代辦服務,讓顧客享受便捷、省心的代辦服務,各種繁瑣流程我們一站式搞定!

71期二肖中特